Сидим дома с пользой

24.04.2020

Цель.

·  обогащение словарного запаса детей младшего возраста, работа над пониманием смысла слова;

·  учить дошкольников говорить, излагать свои мысли.

Задачи.

Учить отгадывать загадки.

Учить правильно называть животное, определяя его по характерным признакам.

Развивать умение сочинять рассказ с помощью взрослого.

Развивать внимание, умение слушать взрослого.

Развивать у детей  умение анализировать и доказывать свою правоту, исходя из данных условий задачи.

Воспитывать бережное отношение к животным.

Материалы.

Иллюстрации с изображением животных: кошка, мышка, заяц, цыпленок

 

Ход.

Предложить детям иллюстрации с изображением кошки, зайца, мышки, цыпленка.

«Посмотри, какие красивые картинки! Я загадаю загадки, а ты найди на картинке отгадки».

 

ЗАГАДКА 1

Мохнатенькая, усатенькая,
Молочко пьет, песенки поёт.
Мягкие лапки, а в лапках царапки. (кошка) 

 

Вспомните с ребенком особенности кошки, о которых говорится в загадке: «Почему ты решил, что это кошка? Что делает кошка? Какая  она?».

 

ЗАГАДКА 2

Комочек пуха,
Длинное ухо.
Прыгает ловко,
Любит морковку.(заяц) 


 

Помогите ребенку назвать признаки зайца, названные в загадке: зайчик пушистый, у него длинные уши, он прыгает, любит морковку: « Кто это? Как ты догадался? Зайчик маленький и кругленький как …(комочек пуха, пушистый шарик, как пушинка)».

Очень хорошо, если при отгадывании  сразу же после стандартного ответа ребенка «это зайчик» Вы зададите провокационный вопрос: «А может быть, это поросенок? Ведь поросенок очень любит морковку?». Обычно дети не готовы к такому вопросу и могут согласиться с тем, что они «ошиблись». Тогда снова прочитайте текст загадки, выделите все признаки и решите, почему поросенок не подходит как отгадка. Если ребенок на ваш провокационный вопрос дал правильный ответ, попросите его объяснить почему он так думает (ответ ребенка опирается на загадку).

 

Провокационные вопросы учат ребенка отстаивать свою точку зрения, внимательно вслушиваться в текст загадки, выделять существенные и несущественные признаки в предметах и текстах. Хочу такой сайт

 

ЗАГАДКА 3

Маленький рост,
Длинный хвост,
Серенькая шубка,
Остренькие зубки. (мышь) 

 

О ком я загадала загадку? Почему ты так решил? А может быть, это кошка, ведь у кошки серенькая шубка и остренькие зубки, и хвост длинный? (Аналогично предыдущей загадке вспомните все признаки, перечисленные в ней. Что можно сказать о кошке, а что нельзя сказать о кошке?).

 

Прочитайте загадку ещё раз и помогите малышу найти в загадке главный признак – маленький рост: «Нет, это не кошка. Мышка маленькая, а кошка большая.  У кошки усы, а у мышки усики. У кошки глаза, а у мышки -…? (Глазки). У кошки хвост, а у мышки — …? (Хвостик). У кошки  зубы, а у мышки-…(зубки),  у кошки нос, а у мышки — …(носик), у кошки лапы, а у мышки — ….(лапки), у кошки уши, а у мышки — …(ушки ). Кошка мяукает громко, а мышки пищат…(тихо).». Подбирая эти слова, малыш учится использовать уменьшительно-ласкательные суффиксы.

 

Загадку про цыпленка можно придумать вместе с ребенком. Давай придумаем  вместе загадку о цыплёнке. Примерный текст Вашей загадки получится такой: «Он маленький как мышка, но не мышка. Он желтый как одуванчик, но не одуванчик. Он пушистый как облачко, но не облачко. Кто это?»

  Он маленький как …, но не …

Он желтый как…, но не …

Он пушистый как…, но не …

Кто это? 

 

Учимся рассказывать.

Давай придумаем вместе сказку о цыпленке. Я начну, а ты продолжай.  

«Жил – был цыпленок. И звали его (придумать любое имя). Он очень любил (играть, петь, танцевать, плавать и т. д) Однажды решил цыпленок пойти (погулять, в гости, на речку и т.д.). Шел цыпленок по (широкой, узкой, длинной, короткой, лесной)  тропинке  и встретил (предложите ребенку выбрать на картинке, кого он встретил, например, мышку). Мышка спросила (Куда ты идёшь? Кто ты? И т.д ) Цыпленок ответил (придумать ответ куда мог пойти цыпленок: загорать, плавать, собирать ягоды, цветы). А мышка говорит: «Давай пойдем вместе» И они пошли дружно вместе».

 

Советы родителям.

Сочините подобные сказки о других животных и запишите их в книжку-самоделку. Как делать книжку – самоделку? Перейдите по ссылке: 

https://www.youtube.com/watch?v=5CC-KH7Ddxg

 Иллюстрации к сказкам дети рисуют совместно с родителями. Текст можно написать от руки. Уважаемые родители, после окончания  самоизоляции книжки приносим в детский сад для  выставки «Наши сказки».

Желаем Вам творческих успехов!

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 24.04.2020

Дата обновления: 28.12.2022

Дата публикации: 24.04.2020

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».